Parmigiana di melanzane

De Restaurant Caruso

La douce odeur du coulis de tomates mêlée au basilic à peine cueilli. L’huile qui s’épouse au fromage filant et que, couche après couche, ils arrivent au palais d’une façon harmonieuse. Oui, parce que la “parmigiana“, l’une des excellences culinaires qui passe tous les jours sur les tables italiennes du Nord au Sud, elle est harmonie, au-delà d’être art. Dans ce plat, qui parle de l’Asie et des marchands arabes qui vers le bas Moyen Âge importaient l’aubergine dans notre continent, cohabitent aromes qui renvoient à la Méditerranée et ils arrivent au septentrion en retentissant histoires lointaines. 

Ingrédients : 

Aubergines

Huile de friture

Sauce tomate

Mozzarella di bufala

Parmesan à râper 

Basilic

Poivre et sel

Préparation : 

Couper les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur et faites-les frire dans beaucoup d’huile pour les rendre plus tendres et savoureuses. 

Coupez la mozzarella di bufala en dés. 

Dès que la sauce tomate est prête, disposez dans un plat à gratin les tranches d’aubergines en alternance avec la mozzarella et la sauce tomate. Finissez avec une couche d’aubergines, la sauce tomate et du parmesan fraîchement râpé. 

Mettez au four à 210°C pendant 20 minutes. 

Le tout est accompagné par la pâte de pizza. Si vous aimez, garnir d’une feuille de basilic frais et voilà !